Rückblick: Alkoholfreie Weinprobe bei der Fa. Bähr Pfalztraube GmbH in Neustadt

Am 25.07.24 besuchte JUST die Fa. Bähr Pfalztraube GmbH in Neustadt/W. Die Fa. Bähr Pfalztraube ist bekannt für ihren alkoholfreien Wein. Jochen Bähr erklärte ausführlich, wie der Alkohol aus dem Wein entfernt wird. Dazu wird die Vakuumdestillation verwendet. Dies ist ein Prozess, der den Alkohol aus dem Wein entfernt, während die Aromen und andere charakteristische Eigenschaften des Weins weitgehend erhalten bleiben.

Bei diesem Verfahren wird der Wein erhitzt und der Alkohol verdampft dann unter dem reduziertem Druck (Vakuum). Da der Siedepunkte von Alkohol im Vakuum niedriger ist, kann der Alkohol bei niedrigeren Temperaturen entfernt werden, was den Geschmack des Weins besser erhält.

Im Anschluss konnten die Teilnehmer dann bei einer Weinprobe den alkoholfreien Wein probieren. Jochen Bähr erklärte sehr launig und mit eigenen Gesangseinlagen die besonderen Charaktere der Weine.

Auch war das ZDF an diesem Abend zu Gast, um die technische Anlage zu filmen und einzelne Teilnehmer zum Thema “Wie schmeckt Ihnen alkoholfreier Wein” zu interviewen. Im Ganzen ein sehr aufschlussreicher Abend mit neuen Geschmacks-Erkenntnissen bzgl. des aktuellen Trends alkoholfreier Wein. Und das Netzwerken kam an diesem Abend auch nicht zu kurz.

Unser Dank gilt den Eheleuten Bähr, die sich besonders viel Zeit für ihre Gäste genommen haben.

Scroll to Top